PROSEDUR ANALISA FFA (AOCS 5a-40 1989)
Asam Lemak Bebas (ALB) atau free fatty acid (FFA) , adalah asam yang di bebaskan pada hidrolisa dari lemak. Terdapat berbagai macam lemak, tetapi untuk perhitungan, kadar ALB minyak sawit dianggap sebagai Asam Palmitat (berat molekul 256). untuk lebih mengetahui tentang FFA bisa lihat disini FREE FATTY ACID A. Untuk sample CPO dan PKO 1. Timbang 5 g sample dalam Erlenmeyer 100 ml 2. Tambahkan 50 ml etanol 95% yang sudah dinetralkan 3. Panaskan erlenmeyer diatas hotplate (sambil dihomogenkan) hingga tercapai suhu ± 40 o C 4. Tambahkan indikator PP 1% 5. Titrasi denga NaOH 0.02 N hingga terjadi perubahan warna menjadi pink permanen yang bertahan ± 30 detik B. Sample, Olein, Sterin, RBDPKO 1. Timbang 20 g sample dalam Erlenmeyer 100 ml 2. Tam...
Komentar
Posting Komentar